ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПОЛИГРАФНЫХ ПРОВЕРОК
                                         Когда в результате трагических событий 1991 года рухнул СССР, ряд высоких                                               технологий, находившихся до той поры в исключительном ведении специалистов                                        Министерства обороны и Комитета госбезопасности, стал активно внедряться в                                        деятельность различных ком­мерческих структур и организаций.
                                         Не стала исключением из этой тенденции и техноло­гия так называемой                                                    «инструментальной детекции лжи», которая на протяжении почти тридцати                                          лет (с начала 1970-х годов) заимствовалась (в основном из США и Канады) и совершенствовалась офицерами секретного профильного подразделения органов государственной безопасности Советского Союза.
С середины 1990-х годов термин «полиграф» («де­тектор лжи») прочно входит в сознание российского обывателя, а конкретная технология полиграфных про­верок уверенно занимает свое место в арсенале методов работы служб персонала и собственной безопасности многих коммерческих и государственных организаций.
Не будет преувеличением сказать, что примерно с 2002 года в России начинается бум в области проведения полиграфных проверок различного целевого назначения. Полиграф (как метод) становится надежным оружием по защите государственных интересов, действенным средством в борьбе с правонарушениями, эффективным методом выбраковки непригодных кандидатов на работу и превентивного выявления нелояльности действующе­го персонала. 14 15
 
Вместе с тем, ряд объективных причин, исследование которых не является целью данной публикации, привел к некоторому дисбалансу сфер развития и практическо­го использования метода. С одной стороны, имеет место положительная тенденция количественного роста поли­графных проверок, как в сфере частного предпринима­тельства, так и в целом в государственных структурах. С другой стороны, приходится признать, что качество проводимых проверок остается порой крайне неудовле­творительным и вызывает вполне обоснованное беспо­койство у профессионалов.
На наш взгляд, ситуацию могла бы изменить вы­работка единой научной теории, которая пришла бы на смену методическому плюрализму. Единая теория долж­на позволять описывать все феномены, наблюдаемые в полиграфных проверках, объяснять их психические ме­ханизмы, позволять совершенствовать существующие и конструировать новые методики полиграфных проверок. Такая теория могла бы способствовать консолидации усилий в области дальнейшего развития метода. Еди­ное научно-теоретическое обоснование метода могло бы стать некой универсальной основой для его творческого развития, осмысленного подхода к организации и прове­дению полиграфных проверок, оградило бы потребите­лей от тиражируемых «низкосортных» обследований.
В 2003 году С.И. Оглоблиным и А.Ю. Молчановым были сформулированы принципиальные положения оригинальной концепции полиграфных проверок, кото­рая годом позже была опубликована в книге «Инстру­ментальная “детекция лжи”: академический курс» под условным наименованием «теория направленной актуа­лизации динамических личностных смыслов сознания».
Согласно этой концепции, полиграфная проверка (в узком смысле) представляет собой процедуру направ­ленной актуализации у проверяемого определенного мо­тива и последующего выяснения т.н. ситуационной зна­чимости отдельных стимулов и семантических полей (в терминах С.И.Оглоблина, А.Ю.Молчанова – «зон лич­ностных смыслов», или «тем», «тематик»). Значимость трактуется как связь стимула (через его «зону личност­ного смысла») с ведущим во время проверки мотивом проверяемого – как включенность «тематики» стимула в поле ведущего мотива.
Концепция «направленной актуализации динамиче-ских личностных смыслов сознания» (даже в ее перво­начальном виде), по-видимому, до сих пор превосходит по своей адекватности, применимости, объяснительной и предсказательной силе все другие общеизвестные мо­дели и теории полиграфных проверок, включая и те, что были опубликованы за последние годы. Ряд принципи­альных положений и элементов концепции к настояще­му времени получил сравнительно широкое признание в профессиональной среде и нашел развитие в работах различных авторов.
В 2004 году к научно-исследовательской работе С.И. Оглоблина и А.Ю. Молчанова присоединился А.Ю. Бабиков. В прошедшее с того момента время ав­торы выполнили преобразование концепции в полно­весную научную теорию и внедрили ее в практическую деятельность. В рамках теории был развит взгляд на по­лиграфную проверку как на процедуру идентификации личностнозначимых семантических полей в сознании обследуемого. С позиций теории дана трактовка всем без исключения существующим в сфере полиграфных 16 17
 
проверок феноменам и методикам (чего нельзя сделать с позиций ни одной другой широко известной теорети­ческой модели).
На страницах этой книги вниманию читателя пред­лагается изложение теории в ее современном виде и не­которые следующие из теории подходы к совершенство­ванию метода.
Авторы книги не претендуют на исключительную истинность своих научно-теоретических взглядов, рас­сматривают публикацию как приглашение всех заинте­ресованных сторон к научной дискуссии и готовы при­нять любую конструктивную критику. В качестве одной из площадок для диалога предлагается использовать официальный сайт авторов: smysl.org.
Безусловно, авторы публикации не задавались це­лью охватить все проблемные вопросы психологической науки, связанные с «инструментальной детекцией лжи». В книге рассмотрены ключевые, по мнению авторов, мо­менты, являющиеся центральными для понимания сущ­ности полиграфных проверок.
Одной из целей публикации является пробужде­ние интереса у полиграфологов-практиков к психоло­гическим знаниям, а равно побуждение их к исследова­тельской работе в области «инструментальной детекции лжи». Авторы отступают от строгих академических канонов, сознательно лишают текст многих атрибутов научного изложения, стараются вести повествование в живой форме, что призвано способствовать достижению названной цели. Надеемся, что публикация станет полез­ной для практикующих полиграфологов, будет способ­ствовать развитию творческого мышления и творческо­го сознательного подхода к овладению одним из самых